スリランカより先生を招いての料理教室

こんにちは。

セラピストのSaeです。

 先日、アーユルヴェーダ実践編をご受講中の方とセラピスト在校生・卒業生のほかプロ向けに、特別レッスンを開催しました。

 講師は、スリランカ在住のディラーニ先生。先生のご自宅の素敵なキッチンからオンラインで開催されました。

 当サロンのオリジナルスパイスを製造していただいている、うえまつ調剤薬局さんの関連施設をお借りして、5名。

他に各ご自宅から5名の 総勢10名の参加となりました。


 レッスン内容は、

アーユルヴェーダ理論に基づいた、日本の梅雨と夏を元気に過ごすための

『スリランカ料理とアーユルヴェーダ食のランチプレート』

スパイスを使ったカツオのスープカレーとカボチャのココナッツカレーと温野菜サラダ。


 スリランカ式に全部混ぜ混ぜして、食べました。全ての味が混ざるとまた違った味わいになって、とても美味しい。

 レッスンは、全て日本語で行われ、先生のチャーミングな部分もみることができ、とても楽しく料理を作りながら、みんなでワイワイと過ごしました。


今後もアーユルヴェーダ実践編の定番レッスンにする予定です。



【ディラーニ先生プロフィール】

 スリランカ在住。スリランカ料理とアーユルヴェーダ食の講師。

 2004年から7年間(門前仲町に3年、青山に4年)スリランカ料理店を経営。2013年食べログベストランチ受賞。日本中にスリランカ料理店をしている多数のお弟子さんがいます。

 現在は、スリランカにてアーユルヴェーダ医師のもと、栄養学とスリランカ伝統治療医師を勉強中。

 アーユルヴェーダセラピストやコンダクターの他セラピストの育成などスリランカと日本をつないでいます。


InGRACE Ayurveda Academy / イングレイス アーユルヴェーダ アカデミー

InGRACE Ayurveda Academy - イングレイス アーユルヴェーダ アカデミー ' インド地方に5000年前より 伝わるアーユルヴェーダ それは体質別(ドーシャ理論)でみる 心と体の健康管理システム 自分にどのようなケアが向いているか 知ることができます ナチュラルな世界観がわたしたちの生活を 豊かなものにしてくれるでしょう